Особенности фальцевой кровли, технология крепления
Помимо прочностных свойств кровельного материала, качество перекрытия также зависит от того, как надежно соединены между собой отдельные элементы. Это определяет устойчивость конструкции к внешним воздействиям. Сегодня строители все чаще используют технологию фальцевой кровли, учитывая рост ее популярности. Технология перекрытия крыш способом фальцевой кровли обеспечивает ряд важных преимуществ, по сравнению с другими способами.
Главные достоинства фальцевой кровли
- прочность;
- достаточная герметичность;
- длительный срок службы;
- устойчивость к любым погодным условиям;
- широкий выбор цветовых решений;
Технология крепления
С практической стороны, подобный способ кровли предполагает укладку металлических элементов посредством их фиксации к обрешетке и между собой. Кровельные панели соединяются в единую конструкцию посредством фальцев. Такое скрепление представляет собой закручивание в замок боковых кромок кровельных листов. Технология довольно простая и надежная. Между тем, для этого необходимы специальные практические навыки.
Сегодня кровельные панели изготавливаются в специализированных цехах и предлагаются в готовом для монтажа виде. Строителям уже не нужно приобретать технически сложное вальцовое оборудование, а достаточно иметь простые приспособления в виде ручных загибочных инструментов. Соединение кровельных элементов производится посредством вальцевания их боковых кромок.
Существует несколько видов фальцевой кровли, в зависимости от технологических особенностей соединения деталей. Фальцевый замок бывает одинарный и двойной, а также лежачий и стоячий. Все определяется положением шва и количеством витков. Наиболее сложной в изготовлении и монтаже является кровельная шашка. Для производства таких конструкционных деталей используется специальное металлообрабатывающее оборудование. Укладку шашки выполняют специалисты, имеющие определенный практический опыт.
Актуальные цены на фальцевую кровлю смотрите в этом разделе: https://mk4s.ru/krovlya/falcevaya-krovlya/