Блог
Уважаемые покупатели! В период до 31 марта оформи и оплати заказ в компании «4 Сезона», и мы зафиксируем цены на момент оплаты товара.
До 1 июня мы готовы хранить заказ на нашем складе БЕСПЛАТНО!
Опытные работники строительной сферы к лучшей мягкой кровли (гибкая или битумная черепица) относят материал с декоративным внешним слоем на основе базальта. Это обусловлено тем, что частицы вещества плотно прилегают между собой и отлично крепятся к основе. Сланец в этом случае будет немного хуже, потому как имеет свойства впитывать разные масла в составе битума, а это негативно влияет на стойкость цвета в процессе эксплуатации. Чтобы выбрать лучшую мягкую кровлю для крыши дома, необходимо учитывать все критерии.
Особенности монтажа
Для мягкой кровли необходимо сделать сплошной настил из OSB. Фанера и ДСП для этих целей не подходят, даже если они влагостойкие. Фанера тяжелая и подвержена расслоению, что приводит к деформации поверхности. ДСП тяжелое и недостаточно прочное. Для лучшего сцепления на настил укладывается подкладочный ковер.
Крепление к настилу осуществляется при помощи гвоздей с широкой шляпкой. В первый год кровля спекается в единое целое и не пропускает ни воду, ни воздух. Поэтому должно быть устроено соответствующее вентилирование чердачного пространства. Мягкая кровля не применяется на поверхностях с уклоном менее 10% и предъявляет высокие требования к точности и аккуратности монтажа.
Виды мягкой кровли и их сравнения
- RUFLEX: в основе модифицированный битум и высокопрочный стеклохолст. Основание – самоклеящееся, поэтому легко соединяется с разными поверхностями. Срок эксплуатации – до 50 лет. Подробнее.
- Katepal: экологическая чистота материала подтверждена международным стандартом ISO 9001. В основе SBS-модифицированный битум и стекловолокно увеличенного уровня жесткости. Подробнее.
- ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS: наибольший гарантийный период, использование в любых климатических условиях, стойкость к температурам, коррозии, грибкам. Подробнее.
- Kerabit: в составе битум высокой концентрации содержания, что положительно влияет на эластичность черепицы. Внешняя сторона обработана полимерным составом во избежание возможного выгорания, расслоения.
- Icopal (BMI): характеризуется полимерной многослойной структурой, благодаря чему прекрасно выдерживает повышенные нагрузки без потери изначального вида. Подробнее.
- TEGOLA: особый вид – фотогальваническая мягкая черепица, которая объединяет в своих характеристиках всех преимущества солнечных батарей и битума. Подробнее.
- IKO: в основе мягкой кровли лежит оксидированный битум, благодаря чему материал на протяжении долгих лет не меняет первоначальные качества. Единственный недостаток – это -10° в качестве min температурного порога. Подробнее.
- CertainTeed: производится из окисленного высокопрочного битума с добавлением в финишном покрытии базальтовых гранул с медным напылением. На всю продукцию предоставляется пожизненная гарантия. Подробнее.
Внешние качества
На самом деле внешний вид готового изделия, очень часто преобладает над остальными критериями выбора. Каждый производитель может предложить несколько вариантов. Цветовая гамма каждого насчитывает более десятка оттенков. 3D эффект, который встречается на многих образцах, достигается за счет неравномерного окрашивания поверхности.
Присыпка обеспечивает защиту битума от ультрафиолета и создает текстуру, неповторимость рисунка. Наиболее распространенными присыпками являются: шлак, антрацит, базальт, сланец.
Имитация из более дешевых материалов напрямую влияет на срок службы покрытия, процесс выгорания идет быстрее. Размер присыпки варьируется от 1 до 3 мм. Это влияет не только на рисунок, но и на способность удерживать снег.
Также несколько видов имеет рисунок гонта: шестигранник, прямоугольник, ромб, дранка, полукруг, трапеция, плитка.
Качества, свойства, характеристики
Термоизоляционные и звукоизоляционные показатели мягкой кровли очень высоки и не имеют значительных расхождений. Шум дождя не слышен. Эти свойства во многом достигаются за счет половинчатого перекрывания нижнего ряда верхним.
Расхождения во внешнем слое и основании существенны и напрямую влияют на эксплуатационные показатели. Основа из стеклоткани обладает лучшими качествами, поскольку она долговечнее, прочнее и легче картонной. Ламинированная черепица выдерживает температуры от – 70С до + 110С, снегопад, палящее солнце, ливни и шквальные ветра до 200 км/ч. Не способствует горению. В зависимости от требований применяются соответствующие добавки: модифицированный битум более эластичный, но и дороже, а окисленный битум дешевле и более предпочтителен в соотношении цены и качества. Качественная битумная черепица очень пластичная. Многослойная мягкая кровля тяжелее и толще, но лучше выдерживает ветер и осадки, устойчивее к продавливанию. Толщина варьируется от 2,5 до 6,2 мм.
Мягкая кровля высокого качества послужит вам более 20 лет. Она не подвержена коррозии. Не требует установки громоотвода.
Цена, срок службы
Цена на мягкую кровлю является прямым отражением качества товара и репутации производителя и варьируется от 350 до 6500 рублей за 1 м2. В прямой зависимости от цены и срок службы изделий: от 20 до 50 лет.
Расход материала
При использовании мягкой кровли расход минимален. Даже на криволинейных поверхностях хватает запаса в 5%. Одна упаковка содержит всего около 3 кв.м., компактна и не доставит хлопот с транспортировкой и подъемом.
Ограждение приусадебного участка – это одна из необходимых мер его защиты от нежелательных сторонних взглядов и посягательств грабителей. Поэтому, очень важно сделать ограждение надежным и качественным, сделанным из прочного материала, обладающего, к тому же, привлекательным внешним видом. Отличным решением для заборов считается использовать листы профнастила - это долговечный кровельный материал, имеющий высокие характеристики.
Строительство заборов из профнастила – отличный вариант обозначения периметра участка, отличающийся небольшими трудозатратами и невысокой ценой по сравнению с традиционными кирпичными заборами, а также из железобетонных изделий, не говоря уже об ограждениях из натурального камня. Профлист отличается долговечностью, стойкостью к атмосферным влияниям, качеством цветного покрытия и сохранностью цвета на протяжении долгих лет эксплуатации.
Уход за листами, ограждающими ваш участок, совсем несложен. Достаточно будет лишь 1-2 раза в год мыть его водой, протирая мягкой ветошью.
Строительство заборов из профнастила
Строительство забора для дома или дачи можно произвести и самостоятельно своими руками, нужно лишь обозначить линию периметра участка, установить столбы и поперечные рейки из металлического профиля, а затем приступать к креплению к ним самих листов. Наши менеджеры помогут вам провести расчет стоимости профлиста для устройства ваших ограждений.
Высота профнастила может достигать практически любой величины, все зависит лишь от вашего желания, однако следует помнить, что ветровые нагрузки на забор большой площади будут довольно значительными, поэтому нужно уделять должное внимание укреплению в грунте вертикальных столбов, на которые будет приходиться вся нагрузка от бокового ветра.
Иногда вертикальные столбы выкладывают из кирпича или камня, что придает такому забору вид более солидный и дорогой. Расстояние между столбами можно выбирать на свое усмотрение, но не рекомендуется их устанавливать более чем в трех метрах друг от друга.
Установку профнастила в качестве заборов смогут осуществить профессиональные мастера, если обратиться к услугам строительных бригад, ведь такая работа не требует больших физических усилий и применения строительной техники, достаточно лишь навыков работы с несложными инструментами по обработке металла, такими как болгарка, дрель и, в некоторых случаях, ножницы по металлу.
Преимущества и особенности
Ограждения отлично оградят участок от проникновения посторонних звуков с внешней стороны. Сплошные заборы из профнастила для дачи и жилых домов оценят те, кто живет поблизости от оживленных улиц или автомобильных дорог.
Оцинкованная сталь, из которой изготовлены листы, не будет подвергаться коррозии на протяжении порядка 20 лет, но так как чаще всего заборы строят из оцинкованного листа, покрытого цветными полимерными составами, то о появлении очагов ржавления можно забыть более чем на 30 лет. Изделия вам следует выбирать с небольшой глубиной профилирования – ведь на покрытие одной и той же площади будет расходоваться меньше металла, по сраванению с листом с глубоким профилем, а значит, есть возможность существенно сэкономить. Приобретать материал лучше всего у производителя.
Все металлические элементы конструкции забора необходимо защищать от коррозии путем их грунтования и окрашивания. Сами профилированные листы можно крепить двумя способами – используя саморезы или заклепки. Саморезы, в отличие от заклепок, могут быть откручены злоумышленниками при помощи аккумуляторного шуруповерта. Поэтому применение заклепок будет более предпочтительным вариантом, особенно для владельцев отдаленных от города дачных участков, в которых предусмотрено лишь сезонное проживание.
Среди владельцев загородных домов и дачных участков есть множество любителей выполнять некоторые строительные или ремонтные работы своими силами. Когда приходит время обновления забора, то в качестве материала для нового ограждения участка часто покупают профнастил. Это вполне объясняется относительной дешевизной материала, хорошими эксплуатационными качествами и привлекательным внешним видом.
Установку заборов из профнастила можно провести даже своими руками. Это вполне под силу любому человеку, имеющему небольшой опыт работ с электроинструментом и сварочным аппаратом.

Первым делом необходимо определиться с типом матераила, подходящего для вашего будущего ограждения. Установка заборов чаще всего из-за экономических соображений осуществляется следующими типами профиля С8 или С10, а иногда – С20. Лист с неглубоким профилем обладает также и более эстетическим восприятием и также хорошо подходит для монтажа забора на даче.
Существуют такие понятия, как полная и полезная ширина. Полезная – это ширина с учетом нахлестов соседних листов друг на друга, поэтому она всегда меньше полной ширины. После тщательного проведения всех измерений на участке, можно рассчитать и заказать необходимое количество листов профнастила.
Монтаж профнастила своими руками: основные этапы
Установка забора начинается с укрепления в грунте вертикальных столбов. Столбы для профнастила могут представлять собой профилированную металлическую трубу квадратного сечения 60х60мм с толщиной стенок не менее 3мм. Рекомендованное расстояние между двумя соседними столбами – 2,5 метра. Если забор на вашем участке не подвергается сильным ветровым нагрузкам, то это расстояние можно увеличить до 3-х метров. Все большую популярность приобретает профнастил стилизованный под дерево и камень, отлично имитирующий натуральные аналоги. Для этого вида материла монтаж производится аналогичным способом.

Все столбы перед установкой должны быть прогрунтованы и, при желании, покрашены. Для укрепления в грунте, столбы бетонируются в колодцах, предварительно пробуренных в нужных местах. Глубина бетонирования должна превышать уровень промерзания почвы в самый холодный период года.
После застывания бетона можно приступать к привариванию горизонтальных поперечин в каждом пролете конструкции. При высоте забора, превышающей 2 метра, потребуются 3 поперечины на каждый пролет, а при высоте менее 2-х метров – достаточно будет 2-х поперечин, в качестве которых подойдет профильная труба 40х20мм с толщиной стенок от 1,5мм. Все горизонтальные лаги должны быть тщательно покрыты грунтовкой и покрашены, особое внимание уделите прокраске сварных швов.
Варианты крепления при установке профильных листов
После возведения каркаса следует следующий важный этап работы – крепление профнастила. Для этого используют саморезы с шестигранными головками, покрашенными в цвет листов, или заклепки, которые также могут иметь цвет, совпадающий с цветом забора. Крепежные элементы можно располагать в каждой или через одну волну каждого листа.
Все операции по возведению забора обязательно должны проводиться под постоянным контролем. Для этого используют несложные измерительные инструменты – рулетку, отвес и строительный уровень.
Профилированный лист используется не только для строительства заборов, но и в качестве крыши для гаражей и хозяйственных построек, находящихся на участке. Монтаж кровли из профнастила – более сложная операция, чем возведение забора. Поэтому, уложить покрытие на крышу своими руками без ошибок сможет не каждый. Для этого лучше будет привлечь команду профессиональных кровельщиков, тем более, что если в качестве кровельного материала выбран Grand line или МП-20, установка его отличается невысокой стоимостью по сравнению с другими кровельными покрытиями.
Для российских климатических условий падение снега с крыш зимой – проблема достаточно актуальная. Но современные технологии способны сводить последствия таких происшествий к минимуму. Трубчатые сегозадержатели позволят обеспечить максимальную безопасность придомовой территории в зимнее время года. Установка снегозадержателей на крыше производится специалистами, но можно также и выполнить своими руками.
Для разных видов кровли используются свои типы снегозадержаний, будь то металлочерепица, профнастил или фальцевая кровля.
Монтаж снегозадержания
Устанавливать конструкцию снегозадержания необходимо по всему периметру крыши, только так будет обеспечена полная ее безопасность. Монтаж изделий возможен только в момент устройства кровли, поскольку кронштейны предусматривают установку под кровельный материал. Расположение крюков определяется снеговой нагрузкой.
Пластинчатые модели монтируют и на готовую кровлю. При этом они должны быть изготовлены из того же материала, что и покрытие крыши. Установка трубчатых и решетчатых снегозадержателей можно проводить в любой момент и на любой тип кровли. Длинные скаты требует многорядного монтажа. Трубы монтируют сплошняком или в шахматном порядке.
Лучше всего проектировать такие системы при укладке кровли. Кроме того, необходимо помнить, что они не освобождают владельца от обязанности чистки крыш, иначе нагрузка можно такой, что изделия либо сломаются, либо снег перевалит за их высоту.
Видео по монтажу трубчатых снегозадержателей
Видео по монтажу снегозадержателей Ruukki на металлочерепицу
Снегозадержатели могут быть нескольких конструкций
- трубчатые снегозадержатели, представляющие собой металлические трубы, закрепленные специальными кронштейнами на обрешетке крыши или стропилах. Допустимая нагрузка снега в таких системах регулируется длиной системы и шагом креплений;
- решетчатые, имеющие вид прямоугольных секций, жестко закрепленных на кровле кронштейнами. Удлинение конструкции возможно путем стыкования ее отдельных элементов;
- пластинчатые, изготовленные из того же материала, что сама кровля, и выполняющих снегозадержание на плоских кровельных плоскостях. Такая система не допускает высоких нагрузок и может быть повреждена самосходом снега;
- снегостопоры – крючья, которые устанавливают на мягких кровлях. Они не рассчитаны на высокую нагрузку, а потому такие крыши нуждаются в дополнительной очистке от снега.
Стоимость изделий вполне сопоставима с расходами на постоянную очистку крыши и ремонт кровельных аксессуаров, который неизбежен при повреждениях, наносимых при неконтролируемом сходе снега.
Чердачные лестницы Holztreppe от компании Holzplast – эстетичное и практичное решение, которое является неотъемлемым элементом современного дома. Для экономии пространства необходимо установить складные лестницы на чердак с люком. Удобная доставка по {$region.field[3]}, приемлемые цены и официальная гарантия от производителя.
![]() |
Holztreppe Holzplast – красивые и удобный чердачные лестницы, которые станут замечательным элементом вашего интерьера. | от 6350 руб |
Складная конструкция чердачных лестниц Holztreppe позволяет оптимальным образом использовать пространство в помещении, поскольку в собранном виде представляет собой блок, который легко можно «убирать в потолок». Наличие утеплителя в крышке люка и специального резинового уплотнителя по ее периметру предотвращают потерю тепла в помещении.
Надежный складной механизм и система «безопасный замок» гарантирует защиту от несанкционированного проникновения на чердак. Модельный ряд чердачных лестниц Holztreppe с люком представлен не только складными деревянными лестницами, но и складными металлическими лестницами.
Немецкое качество Holzplast номер 1 в Европе
Компанией-производителем предоставляется гарантия 12 месяцев на купленную лестницу, начиная от даты покупки. Поврежденное или не полностью укомплектованное изделие Хольцпласт ни в коем случае нельзя монтировать и эксплуатировать. В случае, если лестница на чердак имеет повреждения, необходимо немедленно предъявить рекламацию. Основанием для рекламации является документ, подтверждающий покупку. Не соблюдение настоящих требований влечет за собой безоговорочную потерю гарантии.
METALLUX
- Изоляционная крышка «сендвич-тип», толщина - 26 мм;
- 3 или 4 складные секции;
- Высокая плотность между крышкой и коробом, благодаря специальной резиновой прокладке;
- Лестница Holztreppe поставляется в собранном виде;
- Антискользящее покрытие ступеней «Rutschfest»;
- Безопасный замок;
- Высота короба с прокладкой - 13 см;
- Максимальная нагрузка - 150 кг
TERMAL
- Изоляционная крышка «сендвич-тип», толщина - 26 мм;
- 3 или 4 складные секции;
- Высокая плотность между крышкой и коробом, благодаря специальной резиновой прокладке;
- Лестница с люком поставляется в собранном виде;
- Специальное крепление ступеней к моделе «ласточка»;
- Антискользящее покрытие ступеней «Rutschfest»;
- Безопасный замок;
- Высота короба с прокладкой - 13 см;
- Максимальная нагрузка - 150 кг
OPTIMA
- Изоляционная крышка ДСП, толщина - 18 мм;
- 3 складные секции;
- Высокая плотность между крышкой и коробом, благодаря специальной резиновой прокладке;
- Люк на чердак с лестницей поставляется в собранном виде;
- Специальное крепление ступеней к лестнице «ласточка»;
- Антискользящее покрытие ступеней «Rutschfest»;
- Безопасный замок;
- Высота короба с прокладкой - 13 см;
- Максимальная нагрузка - 150 кг
Благодаря своим уникальным техническим характеристикам и высочайшим качествам сборки мансардные окна Рото стали весьма популярны в России. Применение интеллигентных технических решений повышает комфорт проживания в мансарде, гарантирует большое количество света в помещении, а также свободный доступ к окну.
![]() |
Roto - крупнейший западногерманский производитель мансардных окон из пвх и чердачных лестниц. Комания приобрела мировую известность благодаря отличному качеству и долговечности продукции. | от 16020 руб. |
Наши менеджеры помогут вам купить мансардные окна Roto, подобрав самый подходящий вариант, с учетом особенностей загородного дома или дачи. Оперативная доставка товаров со склада в Москве. Низкие цены на все модели Рото с официальной гарантией от производителя.
Функциональные окна Рото и аксессуары
При открытии, окно Рото имеют такую створку, которая не входит внутрь помещения. Оно обслуживается с помощью одной многофункциональной ручки (открывание, закрывание, проветривание и установка в положении для мытья).

Отличным дополнением к окнам Roto будут различные аксессуары (например внешние рольставни с электроприводом). В мансардных окнах используется уникальная фурнитура, которая позволяет точную регулировку створки относительно оконной коробки.
Изделия Рото имеют в зависимости от модели до четырех точек запирания, что значительно повышает безопасность внутренних помещений. Это позволяет не только противостоять попыткам взлома, но и сильным снеговым и ветровым нагрузкам. Монтаж окон Roto довольно не сложный и возможен практически на любую кровлю.
Модели
Designo R8 с двумя осями поворота створки
|
Designo R7 с приподнятой осью поворота |
Designo R4/R6 Tronic |
Панорамное окно Azuro |
Designo R4 |
Учебный фильм по монтажу:
Устройство водостока, главная задача которого - сбор и вывод дождевой и талой воды, стекающей со скатов кровли, является очень важным элементом здания. Грамотно организованная система предохраняет стены, фасад и фундамент дома от разрушения, и, помимо этого, является также декоративным элементом здания. Водосточные системы позволят увеличить срок службы кровли вашего дома, а также стен и цоколя. Важно обратить внимание не только на цену, но и на качество продукции.
Системы водостоков: виды
Среди производителей принята следующая классификация водостоков:
- по организации водоотводной системы различают наружные и внутренние;
- по составу материала производства они бываеют полимерные и металлические;
- по соединительной системе комплектующих - клеевые или водостоки, стыкуемые резиновыми уплотнителями.
Внутренние водосточные системы устанавливаются в основном на плоских крышах. Наружные - используют на кровлях, скат которых составляет более 15 градусов. Их стоимость зависит от материала и фирмы производителя.
Наружные водосточные системы
Устройство конструкций наружного типа имеет следующие основные элементы:
- желоб;
- воронка;
- трубы.
Система организуется так, чтобы вода со ската кровли направлялась в желоб, попадала в водозаборную воронку и выводилась в ливневую канализацию или дренажные колодцы посредством водосточных труб. Для наружных систем в целях избежания обледенения используют кабели для обогрева.
Воронка, Желоб и другие составные элементы водостока
Желоба водостока могут быть нескольких типов: а) карнизные, используемые при устройстве водосточной системы вдоль карнизных свесов; б) парапетные - желоба, которые устраивают между стенами парапета (применяются достаточно редко); в) разжелобковые - те желоба, предназначение которых состоит в направлении воды в желоба описанных выше типов. Их устраивают в местах соединения скатов крыши.
Кроме того, желоба бывают разной формы: полукруглые, квадратные или рельефные. Например компания Grand line, а также Аквасистем применяет желоба полукруглой формы. В оформлении домов, находящихся в климатических зонах выпадения большого количества осадков, рекомендовано использование квадратных желобов, которые благодаря большей площади сечения имеют высокую пропускную способность. Рельефная форма желобов оборудована так, чтобы защитить слив желоба от попадания листьев и мусора.
Держатели желобов к крыше зависят от выбранного типа желоба. Они обеспечивают необходимый наклон желоба для тока воды к воронке. Для устройства системы водостоков для крыши с огибанием углов здания комплектация включает в себя углы желоба. Объединение двух желобов производится специальными соединителями. По краям желобов крепят заглушку, которая не позволяет стекать воде в нежелательных местах.
Монтаж водостока также подразумевает применение водосточных труб, которые могут быть круглого или квадратного сечения. Форма трубы должна быть аналогична форме желоба. Диаметр труб может варьировать в пределах 80-100 мм, что зависит от площади кровли, на которой устанавливается конструкция. Так же к системе прикладываются специальные комплектующие, позволяющие при монтаже огибать выступы зданий и их углы, - колена.
Крепления труб к стене дома осуществляются с помощью хомутов – специальных приспособлений, форма которых должна соответствовать форме сечения труб. Также с этой целью используют штыри с держателями. Хомуты выбираются в соответствии с формой сечения водосточных труб.
Расстояние от труб до стен дома должно составлять не меньше 25-30 мм. Для сбора воды служат воронки. Устройство водостоков, выполненных из различных материалов, могут существенно отличаться друг от друга. От правильности установки в дальнейшем будет зависеть насколько часто будет необходим ремонт системы.
Товары по теме
Итак, строительство вашего дома подходит к логическому завершению и следующим этапом ваших работ является установка водосточной системы здания. При обилии предложений на рынке, найти подходящий товар не составит никакого труда, но прежде всего начать нужно с проектирования системы, определения количества элементов для ее монтажа, а также с финансового расчета ваших будущих затрат, что и определит окончательную стоимость водосточной системы.
Правильный расчет водостоков кровли вашего дома существенно поможет сэкономить на расходах.
Расчет водосточной системы кровли дома
Для подсчета количества материалов, необходимых для монтажа изделий на крышу, нужно иметь план кровли дома, знать площадь скатов и параметры карнизов. Общий расчет водостока будет включать в себя следующие этапы:
- Расчет количества труб. Здесь определяется диаметр трубы, который, в свою очередь, зависит от площади кровли. В среднем на 100 кв.м крыши необходимо одна водосточная труба. При этом чем сложнее архитектура дома, тем внимательнее надо подходить к проектированию.
- Расчет желобов. Здесь исходят из размера желоба и длины карниза ската. Учитывая количество углов кровли, определяют также количество углов желоба.
- Расчет кронштейнов и замков желоба. Количество кронштейнов определяется исходя из формулы - по 1 шт. на каждые 0,5 м. Количество замков желоба аналогично количеству соединений желобов. Оцинкованные водостоки имеют более прочную конструкцию.
- Расчет герметика. В среднем на 10 желобных замков требуется 1 баллон герметика.
- Расчет колен водостока зависит от следующих параметров: высоты и ширины карниза, а также от имеющихся на фасаде зданий выступов, которые вам придется обходить при прокладке.
- Расчет водосточных труб. Также зависит от ширины и высоты карниза.
- Расчет хомутов, устанавливаемых на соединениях труб, - их число равно количеству стыков. Для кирпичных и бетонных стен покупают хомуты со штырем. Для дерева, профнастила, сайдинга приобретают хомуты с "ушами".
Стоимость водостоков
Цена формируется, исходя из используемого для их создания материала. В основном, строительный рынок специализируется на продаже моделей из металла и пластика.
А) Стоимость водостоков из металла. На стоимость металлических систем оказывают влияние следующие факторы: марка производителя, материал изготовления, используемое защитное покрытие. Понятно, что чем больше было использовано при производстве технологических новшеств, тем выше на него будет цена. Поэтому стоимость продукции известных производителей, которые стремятся максимально повысить качество своей продукции, будет дороже, чем у производителей менее качественных и долговечных моделей.
На сегодняшний день осуществляется продажа моделей из различных материалов изготовления - это может быть сталь, медь, алюминий, титан-цинк. К примеру, если делать расчет стоимости медных водостоков, то она будет раза в четыре выше, чем стальных. И установка водосточных систем на крышу будет стоить дороже, но зато беспокоиться о царапинах и коррозии с медными изделиями вам не придется.
Увеличивает стоимость водостоков и наличие полимерного покрытия - чем оно прочнее и толще, тем выше цена изделия. Самым дешевым является покрытие полиэстер (толщиной 25 мкм), но оно малоустойчиво к механическим повреждениям. Более качественным является металл с полимерным слоем (50 мкм).
Б) Стоимость водостоков из пластика. Определяется составом полимера и качеством изделия. Производство пластиковых водосточных систем из ПВХ сильно различается используемым составом полимера. К примеру, системы Деке (Docke) покрываются тонким акриловым слоем, повышающим стойкость ПВХ к различным вредным факторам. Да и сам материал для производства продукции Hunter и Roofart может содержать ряд компонентов, усиливающих цветостойкость, прочность, климатическую стойкость изделий, и, соответственно, повышающих их качество.
Стоимость пластиковго водостока
Одним из важных элементов любого типа зданий являются водосточные системы. Главная их функция - защитить стены постройки от талой и дождевой воды, которая стекает по скатам крыши. Грамотная установка водостока направлена также на избежание подтопления подвалов домов, разрушения фасадной части строений, и, как следствие, - на увеличение срока службы фундамента. Поэтому правильный монтаж очень важен для ее долгосрочного испольования.
Виды водостоков: металлический и пластиковый
Конструкции могут быть выполнены из пластика или иметь металлическую конструкцию. Металлические водосточные системы производят из различных металлов и сплавов, затем их дополнительно покрывают антикоррозийными полимерами, усиливающими долговечность изделия и его прочность. На строительном рынке представлены оцинкованные, стальные, медные и титан-цинковые модели. Установку металлических систем можно произвести как своими руками, так и довериться профессионалам.
Водостоки из пластика и полимеров очень устойчивы к температурным изменениям внешней среды, они имеют малый вес, эластичность, не подвержены коррозии. Разница между конструкциями из металла и ПВХ состоит в том, что при температурных перепадах длина элементов из пластика изменяется. Поэтому системы из ПВХ имеют ряд конструктивных особенностей - они предусматривают наличие компенсирующих фасонных деталей.
Кроме того, при установке водостока из ПВХ возможно использование крепежных деталей из любых материалов, тогда как металлы в условиях повышенной влажности при взаимодействии друг с другом могут способствовать образованию электролитических паров, что в дальнейшем приводит к быстрой коррозии.
Монтаж водостока - пошаговая инструкция
- Установка пластиковых и металлических систем водоотведения требует от мастера определенных знаний и навыков, и оптимальнее всего будет доверить монтаж и приобретение элементов системы профессионалам. Работы по монтажу производятся в следующей последовательности:
- Разметка местоположения водостока. Для этого делают замеры периметра крыши и определяют необходимую длину желобов. Точность замеров очень важна и от этого зависит функциональность всей системы. На одну воронку не должно приходиться более двух желобов с длиной каждого не более 10 м.
- Помечают места размещения воронок. Необходимо знать, что расстояние между капельником и отверстием воронки должно быть не менее 1 см, а воронку располагают немного ниже капельника.
- Монтаж начинают с крепления кронштейнов. Сначала закрепляют два кронштейна, между которыми протягивают шнур, указывающий на положение низа водосточного желоба. Кронштейны крепят на кровельной доске или планке стропил с использованием шурупов. Длина шага между кронштейнами зависит от типа используемой модели: для медных конструкций расстояние не должно превышать 30 см, для металлических или ПВХ - 60 см.
- Установка желобов и сливов. Место установки водосточной воронки на желобе помечают, в нем вырезают полукруг для помещения в воронку. Устанавливают желоб в воронку, фиксируют его плоскогубцами.
- Желоба вкладывают в кронштейн так, чтобы передняя часть желоба заходила под загнутый крюк, и поворачивают к кровельному скату под прямым углом. Желоба закрепляют при помощи специальных пластин.
- Укладывается уплотнитель в соединитель желоба вверх ребром. Фиксирующую часть пряжки разгибают на 90 градусов. На стыке двух желобов закрепляют соединитель, между желобами обязательно должен остаться небольшой зазор. Замок соединителя защелкивают.
- Углы водостока, как внутренние, так и наружные, закрепляют также с применением соединителей. Каждый угол фиксируют двумя кронштейнами на краях.
- Крепление водосточных труб. Трубы необходимо предварительно заготовить, придав им нужную длину. Их крепят к стене держателями, расположенными вверху и внизу здания. Между собой трубы стягивают соединительными элементами и фиксируют в держателях.
- Не лишним будет и установка кабеля для обогрева в зимний период.
Помните – только грамотный монтаж водосточных систем позволит вам избежать будущих проблем, связанных с эксплуатацией системы.